和三盆レシピ|大人の豆乳黒糖プリン
瀬戸内地域で育てられたサトウキビを、製糖工場で薪を使ってじっくりと煮詰められて出来上がったモラセス。
サトウキビの成分(ミネラル、鉄分、ビタミンB群)をしっかり含みます。
今回ご紹介するのは、そんなモラセスをソースに使った「豆乳黒糖プリン」。
すっきりとした甘さのソースは、大人のデザートにぴったりです。
大人の豆乳黒糖プリン -モラセスラムシロップ
ー 材料 ー
100mlのプリン容器4個分
A.豆乳もしくは牛乳 200ml
甘酒 200ml
B.瀬戸内黒糖(粉末) 40g
アガー 5g
*バニラエッセンス 3滴
ー ラムソース ー
・ラム酒 大さじ1
・黒糖ライトモラセス(糖蜜) 大さじ3
ー 作り方 ー
①鍋にAを全て加えてゴムベラでよく混ぜ合わせておく
②Bをよく混ぜ合わせてから1に加えて混ぜ合わせる
③鍋を弱火の火にかけて周りがフツフツとしてきたら火を止め、*のバニラエッセンスを加え混ぜる
④準備した型に等分に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
⑤冷やしている間にラムソースを混ぜ合わせて冷やしておく
⑥型からプリンを皿に取り出し、上から5のソースをかければ完成
*アガーが手に入らない場合は、粉ゼラチン5gを水50mlにふやかして代用してください。
*バニラエッセンスがない場合は入れなくても大丈夫です。入れると豆乳の豆臭さが抑えられ、より美味しく召し上がって頂けます。
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