サトウキビ畑

STORY

和三盆のこと

日和制作所のお干菓子は全て手彫りの菓子木型と、手作業で作られた和三盆糖から作られています。優しい甘さと上品な味わいで、口に含むとさらりと溶けていくのは和三盆糖ならでは。
和三盆糖とは、四国東部で伝統的に生産されている砂糖の一種で、瀬戸内の温暖な気候と自然豊かな環境のもとで育った「ほそきび」と呼ばれる特別な品種のサトウキビから作られるお砂糖です。そして、その和三盆糖を固めた干菓子を和三盆といいます。

At HIYORI FACTORY, wagashi craftmen use hand-carved wooden molds to make all the sugar candies made from Wasambon sugar which is also handmade.Wasambon sugar is one kind of sugar made by from traditional methods passed down in the Sanuki area. We solidify and dry the Wasambon sugar and then it turns into sugar cubes called “Wasambon”.

GALLERY

ビデオギャラリー

JOURNAL

ものづくりについて

日和制作所の和三盆やクラフトアイテムは、各分野に精通した生産者・作り手の手仕事で作られています。
商品を通して、伝統技法を大切にしながら愛情を込めて作られている、ものづくりのストーリーや地域のこと、手仕事の美しさを伝えていきます。

SUBSCRIPTION

HIYORIの和三盆だより定期便

スタッフおすすめの季節の和三盆と、主に瀬戸内周辺の地域からセレクトしたお茶または珈琲の定期便です。生産者さんについてご紹介した「和三盆のたより」と一緒にお届けしています。

WASANBON&GIFT

和三盆とギフトアイテム

和三盆とクラフト雑貨のギフトセットは、大切な方への贈り物におすすめです。